Minggu, 30 Oktober 2011

[News] Blog dan Fan Page perampok postingan blog lain

Baru aja nambahin daftar Alamat  Blog 'Perampok Postingan'...

Walau ada yang bilang:
  1. Udah resiko kalo postingan bagus di copy orang
  2. Gak usahlah di urusin, bikin sakit hati aja
  3. Percuma, kalo udah mentalnya pencuri mah pencuri aja
  4. Percuma, mati satu tumbuh seribu blog/FP tukang copas 
  5. Ih, pelit amat sih... kayak gitu doang gak mau share...
  6. Bikin postingan kayak gini malah blog mereka makin banyak di kunjungi??? ah sebodo amat *si Amat juga gak bodo kok
Helllooooooooooowwww... ini SINOPSIS!!! aje gile....
  • Bikin sinop gak gampang, tanya deh ama yang pernah bikin. Ato Kalo mau nyoba, coba aja bikin. Kalo bisa ngetik lancar tanpa jeda dan backspace dan delete, ato tanpa mikir ni kira-kira gambarin adegannya gimana ya yang enak dibaca.... aku kasih 20 thumbs up!! **18 thumbsnya aku bakal pinjem punya sodara ato temen2ku , itupun kalo mereka bersedia
  • Bikin sinop butuh waktu lama, gak semenit dua menit... bahkan gak sejam dua jam... kami mengorbankan waktu main, waktu tidur, kadang bahkan belajar dan kerja!!... Kalo ada yang bisa bikin cepet secepet ngopas, aku bakal angkat jempol kaki **biar gede sekalian

Para Pencuri sinopsis:

sinopsisdrama[saeguk]korea
Karena blog ini separuhnya hasil buatan sendiri, awalnya aku berusaha cooperatif dengan mengingatkan:
Surat buat Andyfeby yang kutulis di postingan Thamra Ep1, buat ngecek apakah komenku di tanggapi dengan bijaksana atau malah di hapus... sebagai sesama penulis yang tahu capek dan beratnya effort nulis sinop, mari kita saling menghargai hasil pekerjaan kita.  
**pertama, 19 Nov 2011:
"akan lebih bijaksana kalau postingannya hanya satu atau dua paragraf saja, sisanya di link ke blog/web asli, dan link blog/webnya juga link aktif... Aku yakin (karena aku kenal secara pribadi dengan penulisnya, dan aku juga bagian dari Pelangidrama.net) penulisnya gak rela kalo postingannya di copas habis2an seperti ini.

Di balik rasa kecewa, aku juga acungin jempol buat kamu (yang ku tahu baru satu2nya cowok yang buat sinopsis) yang meluangkan banyak waktu untuk buat sinop Drama saeguk, karena episodenya puanjang puanjang.

Kamu bisa contoh postinganku, http://cikurngora.blogspot.com/2011/07/preview-queen-seon-deok.html

Link postingan kamu (yang mudah2an memang buatan kamu) beberapa ku pasang di http://cikurngora.blogspot.com/p/kumpulan-sinopsis.html"
**Tetap tak ada tanggapan dari blognya AndyFeby, komenku tetap dalam posisi MENUNGGU MODERASI. jadi aku nulis lagi tanggal 7 Desember2011:
"Komenku gak di tanggepin…. Dengan berat hati sepertinya aku bakal masukin blog kamu ke list blog copasper kalau dalam 1 minggu ini tak ada respon juga"
**Dan disinilah alamat blog inipun akhirnya kumasukkan dalam kategori ini.

patrarush.blogspot.com
Ini termasuk blog awal2 yang ketahuan ngopas postingan beberapa blog. Pemilik blognya juga termasuk BERMUKA TEBAL dan BERKUPING TEBAL walau dah di tegur berkali-kali. (atau emang gak punya muka dan kuping?? haha).
Thanks buat @anonim di kolom komentar yang ngingetin blog ini sebagai salah satu pelaku.

asianfansblog.blogspot.com 
Ini blog kayak pake mesin, dia langsung posting beberapa saat setelah kami posting sesuatu di pelangidrama. Gak cuma kami yang jadi korban, tapi ada blog lain juga...
Gelonya  lagi, kadang postingan privat kayak pengumuman pemenang kuisnya PD juga di copas, heduuuuh...

Korban: so many
(makin kesal karena postingan Dokko Jinku di Pelangi Drama diembat juga). Memang ada link aktif, tapi apa fungsi link aktif itu kalau satu postingan full dia copas???? akan lain ceritanya kalo kalo cuma separagraf dua paragraf aja yang ditampilin, sisanya biar pengunjung datang sendiri ke link itu. Dan komentar langsung di blog penulis aslinya, biar si penulis tahu kerjanya itu ada yang baca dan disukai *atau tidak. Linknya pun ke blog secara umum bukan ke postingannya langsung.

Sedikit mau share waktu pertama aku tahu mereka suka copas city hunternya PD...
Me: salam...... aku mo protes gak terima sinopsis buatan temenku di jiplak gitu aja walau kamu nyantumin kredit... sebagai sesama pecinta korea dan pemilik blog, saya minta pengertiannya untuk gak mengkopi paste seenaknya... akan lebih adil kalo kamu dan FP kamu yang nampilin sinopsis itu nampilin beberapa paragraf aja, sisanya kasih link... biarkan pembaca mendatangi sendiri blog aslinya kalo mo baca lengkap... agar penulis merasa di hargai tulisannya... salam

Admin Fp kurang bertanggung jawab:  Oh . . . Yg ngopi paste sinops sp coba? Admin yg laen kali . . .

Me: MAU ADMIN YANG LAIN ATO SAPA AKU GAK PEDULI!! SEBAGAI SESAMA ADMIN KAMU JUGA HARUS TANGGUNG JAWAB MA page yang kamu ASUH!! jangan lari dari tanggung jawab!! minimal kamu ngingetin temen kamu... SUNGGUH JAWABAN YANG TIDAK PROFESIONAL!!

Admin Fp kurang bertanggung jawab: Wiih, sory . . . Yg td bls tmn neeh resek . . . Untk mengkopi paste sinops bneran kita para admin pd ga tau . . . Kami hanya melayani member FP kita . . . Kalo ngrasa ke ganggu kami minta maaf. Bneran kmi jg ga tw... Sy jg jarang aktif d FP. Jd ga tw kabar pengopian trsbut.

Me:  aku tunggu tindak lanjut protesku ini... tolong jangan mengecewakan sebagai sesama pecinta kdrama dan kPop

Admin Fp kurang bertanggung jawab: Udh coba kirgm mesg ke admin lain? Yg lbh sering aktif it admin rhy . . . Sy lbh krng aktif d FP.

Me: udah aku semalem kirim ke semua kecuali 1 gabisa... termasauk yang ngeposting itu sinop... dia juga dah ada jawaban minta maaf tapi tebyata tetep ngeposting full juga,

Admin Fp kurang bertanggung jawab: Ats nma admin rhy minta maaf jg ya. Mungkin dy kaget dpt mesg kyk gtu maknya d ga bls. Mungkin . Untk blog ga bisa peke privasi yg ga bsa d kopi paste? Kyk ny bisa kok, bnyk blog yg d hnya bs d baca ga bs d kopi paste. Coba pake altrnatif itu. Atau sy kasi tw admin rhy untk jng mengkopi blog anda.

Me:  blog kmi dah di protek... juga bbrp blog lain termasuk blog pribadiku, cuma ya emang kayak pencuri yang tau aja celah, dia tetep bisa nyolong..... aku ngomong bukan atas nama blog pribadi ato blog keroyokan yang aku masuk di dalemny, tapi aku bicara atas nama penulis sinopsis yang GAK SUKA HASIL KARYANYA GITU AJA DI COPAS ORANG LAIN!!.. kalo untuk news aku gak terlalu masalah, soalnya effort untuk bikinnya gak sedahsyat bikin sinop... aku gak minta yang bakal nyusahin FP kamu kok, bukan berarti gak boleh nampilin sinop sama sekli BOLEH FP ATO BLOG KAMU NAMPILIN SINOP, tapi cuma 1 atau 2 paragraf dalam tiap episodenya, kalo pembaca mo baca lengkap, biar dia klik link aktifnya.... biar ada simbiosis mutualisme di antara kita... aku gak cari musuh. jadi jangan di copas semua di tampilin full, percuma dia ngasih link aktif, mudah2an kalian ngerti... .JAlan tengah yang kutawarkan ya itu tadi, kamu boleh nampilin sinop siapapun, tapi sedikit aja, sisanya biar reader baca lansgung dari sumbernya

Me:  Kalo kamu mau pake cara yang aku saranin, aku pribadi dan blog aku justru bakal seneng kalo FP kamu postingin cuplikan sinop kami... I WILL REALLY REALLY APPRECIATE IT!! ^^

Admin Fp kurang bertanggung jawab: Kalo untk smua blog, kt kopi paste smua krna kt hnya mempermudah akses member FP untk membaca, mungkin kalo yg baca lwt komp pd bs liad lanjutan blog ny, tp sbgian bsar pd memakai hape, jd pd ga bs liad, FP kt cm bwt kasi inform kdrama dn kpop. Sprti hal ny FP lain, cr yg sama pernah sy ajukan, sy kopi paste blog ssorang scra full, untk eps 1. Lalu sy bri link blog dy. Link ini yg ingin membaca scra langsung dng gambar adegan ny. Kalau yg ingin membaca lwt hape, sy terbit kn juga scara full.

Me: gabis gitu dong, kalo kamu ngaish link aktif yang pake gape juga bisa baca kok... coba aja kamu buka obrolan kita lwt hape, trus kamu klik link yang aku kasih, pasti bisa... jangan cari pembenaran buat asal copas... aku juga aktif ngeblog baru2 ini, tapi gak gaptek2 amat soal link daripada 1 full sisanya link... mending kamu posting tiap-tiap episode misal: hari ini episode 1 tiga paragraf sisa episode dimaksud di link langsung ke blog besok ep 2 tiga paragraf sisa episode dimaksud di link langsung ke blog... dst... dst... soale kebanyakan mereka update ma FB... Randi

Admin Fp kurang bertanggung jawab: Hmm. Masih mending d beri tw link ny, dr pd tdk. Kalau d beri tw link ny scra tdk lngsung pengunjung blog anda bertmbhn. Kalau anda mrasa d rugikan, knp tdk bwt FP sendiri. It tulisan anda, knp tdk d populerkn dngn FP yg anda buat. Mungkin akan lbh bnyk penggemar anda dng membuat FP sndiri. Tujuan FP kmi ini hnya mempermudah informasi melalui jaring.n facebook, so, bwt lah FP dn sebarkn sinops yg lbih lengkap. Pasti bnyk penggemar ny, ketimbang melalui blog.

Me:  HAK KAMI TULISAN KAMI MAU DI APAKAN!!!!! YANG SAYA TEKANKAN DISINI KALIAN GAK BERHAK MELAKUKAN APAPUN MENGGUNAKAN SINOPSIS KAMI... lama2 kok kamu nDABLEK kayak orang gak ngerti bahasa indonesia, janga memutarbalikkan FAKTA KALAU FP KAMU PENCURI!! Jangan berlindung di balik bahasa ****Tujuan FP kmi ini hnya mempermudah informasi melalui jaring.n facebook,***** aku dah bersabar dan ngasih solusi yang enak, tapi kalo kalian gak berubah akan tetep terus jadi pencuri, jangn salahin kalo aku bakal ngelaporin FP kamu biar di banned!!

Admin Fp kurang bertanggung jawab: Koq NYOLOD cincong . . . . Bnyk FP yg kopi paste kalo lo tw aj ya, ngomong ge ngGAS cincong. Gak PROFESIONAL mulut loh, mending lngsung ngomong sama pendirinya dah. Capek gue ngomong same lu.

Me:  KALO KAMU BUKAN PENCURI, APA KAMU PERNAH MINTA IJIN BUAT NGOPAS? MIKIR DULU SEBELUM NGOMONG DAN BERTINDAK... MALING MALAH NYALAHIN YANG KEMALINGAN!!

Admin Fp kurang bertanggung jawab: Hei, ya minta ijin dlu lah, kalo sy yg ngybarin it blog ny tw sy asal lo tw aja. Dy seneng" aj sinops yg dy buad d sebarkn. Tolong ga usah ngeGAS kalo ngemeng. Mau lbh lnjut sm pendiri ny aj dah. Toh sy jd udh jrang aktif d FP.

Me:  yang mana pendirinya?? kami gak ngerasa ada yang minta ijin ma kami.. makanya aku mewakili untuk negur

Admin Fp kurang bertanggung jawab: Nick ny Park Eun Mi hah? Emg ny tmn sy knal sm ANDA?

Me:  EMANG TUKANG COLONG KUDU KENAL MA YANG DI COLONGNYA???

Admin Fp kurang bertanggung jawab: Maksud ga si lo? Gue it minta sama temen deket gue, gue jg udh ngomong 4 mata sm tmn gue jg geh.

Me:  emang sapa temen lo? yang bikin City Hunter? kalo ijinnya ma dia, ya ambil sinop buatannya dia.. jangan yang kamu blm ijin... ato jangan2 kamu ngopas blog hasil copasan juga??

Admin Fp kurang bertanggung jawab: Tmn gu mah update mulu dan dermawan. Tmn gue mah ga copas, ngapaen jg ngopas. Kalo gue mau ngopas jg minta ijin dlu geh. Dy jg ngijinin.

Me:  ya udah, kalo gitu kenalin aku ma temen kamu itu ato blognya apa... kalo emang bener dia bukan tukang copas, berarti bisa dijadiin nambah2 temen blogku

Admin Fp kurang bertanggung jawab: Kasi tw ga ya? Tmn gue kaget geh baca ne msg. Jd blogger gtu amat, medit bngt. Kalo udh mutusn jd penulis it udh tw smua resiko yg ad. Kyk ank kecil. Sensi bngt jd org. Kt dy geto. Kt dy, kalo d copas it brarti udh terbntu mempopuleskn yg kt tulis. Sdh mnjd kebngga.n tersdndiri. Dy tw nulis sinops it ribet. Tp kalo cm d copas aj emosi, ga ush jd penulis aj. Ga niat,

Me:  terserah kalo dia suka di copas, jangan paksain kehendak ke orang lain yang gak mau di copas... so, silahkan aja kamu ngopas seluruh karyanya dia, jangan karya orang lain yng gada hubungannya ma dia....simple kan??? kalo kamu gak berani ngenalin orangnya ato ngasih tahu blognya, aku akan nganggep kamu ngerekayasa tuh orang... trus satu lagi perlu di catet, aku/blog kami ngijinin kamu ngeshare sinopsis cuma sebatas 2 atau 3 paragrap saja, sisany di link... EMANG SUSAH? susah mana ma buatnya???

Admin Fp kurang bertanggung jawab:Oh! 
 Percakapanpun selesai.

Inilah 'Admin Fp kurang bertanggung jawab' itu, dan ini Rhy yang disebut2 suka posting sinopsis di FP itu
(Fyi, tuh fanpage makin gelo, ga cuma sinop yang dia embat, news dari blognya mbak Imut dan beberapa tempat lain juga ada)

-------------------------
  • Sebenernya masih banyak, tapi aku udah lupa alamatnya.... kalo dah nemu, postingan bakal update terus
  • Yang masih punya link monggo ditambah di kolom komentar, mengko tak gawe blog/fanpage kuwi makin terkenal....
  • Kalo blog atau FP itu punya kamu atau punya orang yang kamu kenal, tolong diingatkan, OK???!!! mari kita berantas mental pencuri
Postinganku ini gajebo??? BODOOOOOO yang penting aku happy!!! Selamat beraktivitassss!!!

41 komentar:

♥ Zahra Elmalik ♥ mengatakan...

hahaa... sabar teh.. hati-hati darah tinggi aik tar.. :)

Vee@n mengatakan...

buset dehhh,,, gak tahu aturan mungkin ya... sabar teh.. aku bantu share deh...

Winda Anggraini mengatakan...

waduh.. ada yg lg esmosi nih... sabar2... emg sich klo hasil karya kita di curi org DAN YG LEBIH PARAH KITA YG DI KATAKAN PLAGIAT... sontoloyo... (waduh ikut2an esmosi nih..)aq jg sebenarnya suka copas tp utk pribadi buat disimpan di kompi tp bahan yg berita aja klo kyk sinop dan sejenisnya gk pernah copas loh palingan share link yg ada. aq pernah sich baca ada blog sinop yg artikelnya sama dgn blog lain tp gw gk ikutan deh... piss....

Qhaisar Rain mengatakan...

Aduh Teh Ai... Sabar ya. Miris juga baca tanggepan mereka. Sbg pembaca sinop setia, ane cuma baca di blog2 yang asli kok. Hehe...

Semangat Teh Ai... Semangat PD juga. Hwaiting! *kipas Teh Ai

nurul mengatakan...

bacanya juga jadi emosi, hehe
saya suka banget baca sinop dari pelangi drama, dkk.
tapi pernah juga liat blog yg isinya copas dari berbagai blog kalian. sama persis.Tapi lupa namanya apaan.
Tetep semangat bikin sinop ya. Selalu nunggu sinop City Hall di sini walo udah nonton berkali-kali.

Dewi Cendrillon mengatakan...

un ai yang blog paling atas tuch copas tulisannya teh na, sinopsis tree with deep roots....

dewi mengatakan...

Whoaaa, ai ngamuk...Sabar ai. Tulisanku juga byk yg dicopas. Awalnya kesel, tp lama2 cuma bisa pasrah. Pasang protect juga percuma. Geleng2 kepala baca tanggapan dari si plagiator. Mungkin karena udah kadung malu, jadi omongan mereka ngelantur. Kalo mentalnya pencuri, mau dikasih tahu pake bahasa apapun tetep nggak akan ngerti.

kim nana rf mengatakan...

uri city hunter dicopas, uri dokkojin best love dicops..49 days juga ya..buat aja daftarnya teh ai!
emagn susah karena tulisan anak-anak RF bermutu sih muhaha

Tiesa mengatakan...

ihhh jadi ikut sebel deh >,<
Hari gini kok masih aja ada sih yang seenakenak jidatnya ngopas begitu :(
Kjadian kayak gini kan bisa bikin si penulisnya jadi males buat nulis lg, krn hasil tulisannya ga dihargain :(
Yang sabar yaaa...

nisya mengatakan...

Hai ka' ai lam knl,Hehe
karya anak" PD brkualitas s0alny, , q jg pernh ngasih tw ka' ari ttg c0pas sin0psis dr PD di fp. . Tp g' tw msh brlanjut / tdk. . .lbh enakan bc dtempat yg asli,

yakuza_emina mengatakan...

kalau fp dan blog sudah tak terhitung teh dari pengamatanku cuma ga ari catet atu2 hahahah, ya itu cuma bisa geleng2 kepala sih, kadang down juga soalnya kejadian ama diri sendiri jadi malas nulis hahahhaha, kalau mentalnya udah pencontek atau pencuri benar kata dewi dibilangin pake cara apapun susah :D

stargirl supernova mengatakan...

duh, turut prihatin mendengarnya. sebenarnya meng-copas tulisan dan foto ini salah satu bentuk pencurian hak atas kekayaan intelektual. cuman aku juga kurang tau gimana cara menuntutnya.

tapi tiap penulis itu punya gaya sendiri, jadi pasti ketauan kalo nyontek. kalau karya kita bagus, para pembaca pasti akan cari sumber yg asli.

mungkin cara melawannya dengan aktif ingatkan teman, pembaca atau si pencuri itu kalau apa yg dilakukan itu salah. atau beri contoh dengan selalu kasih kredit ke tulisan/foto yg kita pasang. gak semua orang tau plagiarisme itu salah, jadi musti rajin2 edukasi pembaca.

semoga dapat titik terangnya ya ai. semoga org2 itu sadar

Anonim mengatakan...

Patrarush.blogspot

Anonim mengatakan...

blog gayuguan.blogspot.com punya oenni chasya...kek mesin copy aja disitu dicopy ha ha

ai mengatakan...

WAWWW... makasih buat yang dah komen, seneng rasanya banyak yang mendukungku.....
@anonim1, thanks, postingan dah ku added
@anonim2, alamat blognya sudah ditutup...

ai mengatakan...

@anonim 1, maksudnya sudah ku updated

ai mengatakan...

@Tifa, keren tuh "Pencurian Hak atas kekayaan Intelektual" haha.. HAKI itu ya.. ada sih di blogger juga kita bisa laporin postingan yang 'bermasalah' termasuk ngopas ke Blogger... cuman rada ribet prosesnya

irfa mengatakan...

Wah,, ternyata banyak juga yang suka copas ya,, turut prihatin deh,, aku juga ngersain susahnya bikin sinopsis,, pasti enek banget ya mbak kalo hasil karya kita di Copas seenaknya,,,

ai mengatakan...

bukan enek lagi, kadang bisa bikin mood nulis ilang tiba2....
Sebagai sesama blogger, AYO KITA BRANTAS BENTUK KECURANGAN DI DUNIA PERBLOGGAN **haha sore2 semangat 45

Anonim mengatakan...

wah...wah saia juga heran np ug masih ada yg suka mencuri karya orang,,,, aku pernah baca blog patrarus semua hampir copas,,,,saia aja coba buat review Drama susah minta ampun apalagi sinops,,,,Pastie Tekanan batin ngadepin na,,,,,moga walaupun aDa cobaan ini gak memudarkan semangat u/ membuat karya2 baru,,,,,,Semangat z,,,,

ai mengatakan...

@anonim, SEMANGATTT!!... moga2 yang biasa ngopas jadi terketuk hati nuraninya *kalau memang masih punya, haha

Anonim mengatakan...

selama ini sih aku senang postingan zola di http://zoladiaries.blogspot.com/, tirza di http:// kadorama-recap.blogspot.com/ dan chasya di http://chasyagoresanhati.blogspot.com/
klo di http://awansetya18.blogspot.com/, http://koreanchingu.wordpress.com/ gak copas, biasanya dilink aja
aku sih gak nyangka klo http://sinopsisdramakorea.wordpress.com/ itu copas... pdhal sering buka blognya

dibuat pengaturan aja kyk di pelangi drama & blognya putri

yang sabar ya..

fanny mengatakan...

ckckck...miris bacanya...udah salah malah nyalahin orang ...grrr...
Aku kesel banget soalnya temanku jadi sedih gara-gara ada yang copas. Aku juga pernah ngalamin (salahs atunya sama si patrarush itu)
nyesek banget kerja keras beberapa hari dengan seenaknya dicopas >,<
parahnya lagi, dia yang copas terus dia tulis di blognya: dilarang mengcopypaste isi blog ini, kalau ada kesamaan isi dengan blog lain itu hanyalah kebetulan yang tidak disengaja. whaaaaat???
sorry jadi curhat di sini. abis bener-bener kesel >,<

Buat ai, semangat ya^^

Andyfeby mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Andyfeby mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Andyfeby mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Andyfeby mengatakan...

sori ada yang ketinggalan ... :D

i
NOVEMBER 19, 2011 @ 10:46 PM [EDIT]
akan lebih bijaksana kalau postingannya hanya satu atau dua paragraf saja, sisanya di link ke blog/web asli, dan link blog/webnya juga link aktif… Aku yakin (karena aku kenal secara pribadi dengan penulisnya, dan aku juga bagian dari Pelangidrama.net) penulisnya gak rela kalo postingannya di copas habis2an seperti ini.

Di balik rasa kecewa, aku juga acungin jempol buat kamu (yang ku tahu baru satu2nya cowok yang buat sinopsis) yang meluangkan banyak waktu untuk buat sinop Drama saeguk, karena episodenya puanjang puanjang.

Kamu bisa contoh postinganku, http://cikurngora.blogspot.com/2011/07/preview-queen-seon-deok.html

Link postingan kamu (yang mudah2an memang buatan kamu) beberapa ku pasang di http://cikurngora.blogspot.com/p/kumpulan-sinopsis.html

BALAS
andyfeby
APRIL 6, 2012 @ 8:34 PM [EDIT]
aku selalu pasang credit/sumber di setiap postingan yang ku copas … ga pernah ku aku-aku kalo kubuat sendiri, coba lihat di Tentang Aku, dan aku juga kasih link di blogrollku SETIAP blog yang ku copas di bagian Blog yang ber”jasa” …
Trims buat pujiannya … … karena aku cowoq yang menganggur makanya jadi buat sinopsis

Andyfeby mengatakan...

ai
DESEMBER 7, 2011 @ 4:52 AM [EDIT]
Komenku gak di tanggepin…. Dengan berat hati sepertinya aku bakal masukin blog kamu ke list blog copasper kalau dalam 1 minggu ini tak ada respon juga

BALAS
andyfeby
APRIL 6, 2012 @ 8:38 PM [EDIT]
ga kutanggepin soalnya aku vakum ada 5 bulan, kompi rusak, lagi sibuk, dan lain lain deh …. baru aja on lagi dah ada yang protes >.< …. tapi gapapa … silahkan dianggap sebagai copasper ga masalah … aku ga ambil keuntungan sama sekali dari blog ini bahkan ga pasang iklan apapun, motifku hanya memudahkan pembaca yang cari sinopsis drama khusus mengenai kerajaan [sageuk] korea … aku menghormati para penulis di pelangidrama makanya aku selalu kasih kredit, bahkan seperti yang di atas, aku tulis bahwa bukan diriku yang menulis sinopsis ini … ga pernah aku mengaku-aku suatu sinopsis itu aku yang buat jika memang bukan diriku yang buat … so its up to you ai … buat yang lain terserah bilang apa aku tetep jalan terus … aku lebih pentingkan yang membaca

di atas sinopsis aku kasih kalimat seperti ini boleh diliat kalo ga percaya :
Tamra The Island – Episode 01
Catatan SDK [S] K : Sinopsis ini aku dapatkan dari pelangidrama. net bukan aku yang menulisnya … Penulis aslinya adalah ARI RF (Rainbow Family) ... dan ini kutulis bahkan sebelum ada tulisan ai ini, kalo ga percaya tanya aja ai sendiri :D yang jujur ya ai :D

Menurutku kalo copas tapi ga kasih kredit ato diaku miliknya itu baru yang keterlaluan, aku ga pernah ngaku kalo emang bukan milikku, dan juga di sidebar sebelah kanan blogku khan udah ada keterangan kalo ada kredit/sumber nya maka itu bukanlah milikku ...

Dan perlu kalian tahu aku juga salah satu penulis sinopsis makanya aku juga tahu penderitaan kalian saat menulis sinopsis, 1 film bisa 6-8 jam, kadang2 bisa 2 hari kalo full gambar ... Aku salut dengan rekan2 penulis sinopsis ... entah itu dari penulis di pelangi drama maupun yang lainnya ... Tapi aku juga ga terlalu "marah" kalo sinopsisku dicopas, asalkan kasih kredit ataupun link ke blogku ... lumayan buat nambah backlink ...

Dan tree with deep roots dari episode 01 - 05 aku ga ambil dari pelangi drama ... aku yang pertama kali membuat sinopsis itu tapi berhubung vakum 5 bulan jadi terbengkalai ... jadi jangan asal nuduh, coba cek khan beda ... >.<

Pada prinsipnya, internet itu adalah wilayah "bebas" tak ada aturannya ... walaupun kita berusaha membatasi dijamin tidak akan mampu, hanya saja "etika" lah yang perlu dikedepankan.

Pandangan "etika" pun setiap orang pasti ada yang berbeda. Dalam kasus copas ini, "Etika" yang baik menurutku, entah orang lain, adalah memberikan sumber/kredit serta mencantumkan alamat blognya pada blogroll dan tidak mengakui yang bukan miliknya, dan tidak memiliki motif meraih keuntungan pribadi, seperti misalnya membuat buku sinopsis kemudian dijual ato memasang iklan di blognya.

Panjang banget ya .. hehehe sori ... tapi aku hanya ingin menjelaskan mengenai prinsipku, kalo ingin lebih jelas bisa kalian baca di Tentang Aku yang kutulis sejak aku membuat blogku untuk memberikan penjelasan saat ada kasus seperti ini.

Dengan hormat
~andyfeby~
owner SDK [S] K

Kelana mengatakan...

wah ternyata ad banyak cerita soal copas mengkopas ya.

tadinya aq sih cuek2 aj, pernah sih sinopku dicopas abis2an, meski dibawahnya cantumin link ke blogku. meski sebenarnya di blogku sendiri aq emg nulis, ga ap2 di posting ulang, asal full credit.

tpi habis baca tulisan ini, jadi mulai mikir, hmmm . . . mulai sekarang emng harus lebih hati2.

well, etika copas mmengkopas kembali sm orangnya msing2 sih.
intinya, sesama penulis harus saling tahu diri lah, saling bisa menghormati.

trims banget buat infonya

diana mengatakan...

betul betul. Buat sinopsis tuh gak gampang. Tangan smpe pegal2 karena ngetik.

Anyway, saya terkadang nulis sinopsis yang ternyata dah ditulis sm penulis lain karena seringnya tuh begitu selesai nnton film, saya pengen aja nge-share sm pecinta film lain. Eee pas dipublish, ternyata dah ada yang buat sinopsisnya. Kecewa sih g, cuma takut aja ntar dikirain ngopas.

ai mengatakan...

Tenang aja, kalau memang itu bikinan pribadi kita, pembaca bakalan tahu kok... gaya bahasa tiap orang kan beda2... pasti ada ciri khasnya. walau kita tak menyadari, pembaca pasti tahu...

kalaupun ada yang ngopas tapi pembaca gakda yg ngeh, baru itu hebat si copaspernya, haha..

btw, salam kenal diana ^^

diana mengatakan...

iya. Slm kenal juga ^^

Ernawati Young mengatakan...

q baru bwt blog,,, bru suka baca sinopsis,,,
tapi gak nyangka klu banyak yg suka kopas,,
gimana jadiny bangsa ni,, lu tulisan aja d curi,, bener2 bljar jadi PERAMPOK.. padahalkan tulisan tu klu bwt ndiri kan bisa ngembangi diriny sendiri,,

Salam kenal Smw ^_^

ai mengatakan...

ernawati.. salam kenal... jangan biarkan para pengcopas melunturkan semangat kita.. Chayooo!!!^^

anishuchie mengatakan...

huwaaaa mbak ai aku juga korban Copas nih...

negur mereka ada yang pengertian trus ada juga yang pura2 tuli...

yang pengertian setelah sebulan eh copas lagi...

kalau gini mah yang namanya Copas sampai kiamat juga bakalan terus ada...

ai mengatakan...

ya gitu, susah kalo emang udah punya mental jadi pencuri mah....
Tapi kitanya teteplah mengusahakan agar karya kita tidak di copas.... minimal, di doain dah tuh orang2 biar cepet sadar..

Tetap semangat!! ^^ jangan kalah sama mereka!

Anonim mengatakan...

ya emang sih sebuah plagialisme itu gak baik, tapi tolong deh mbak'nya pikir ulang.. bukan saya pro sama para plagiat, tp ada benarnya jg apa yg dibilang sama FP yg bersangkutan. kalo yg buka pake PC mungkin bisa langsung ke link yg dituju, tp kalo yg pake hape gmn?? gak semua hape lho mbak punya kecanggihan yg sama. kalo hape berjenis smart phone mgkn bisa, tp kalo hape kelas bawah (low end) gmn??? sedangkan udah jadi rahasia umum kalo pengguna facebook lebih banyak dari golongan menengah ke bawah yang udh pasti hape'nya gak secanggih orang2 yg bisa di kategorikan menengah ke atas.
soal plagiasme itu sebernya sudah menjadi resiko buat seorang penulis.
yang penting kan FP tersebut sudah mencantumkan kredit di tulisannya, bukan sama sekali mengaku ngaku bahwa itu tulisan mereka.

ai mengatakan...

@anonim, PLEASE JANGAN NGOMONG SOK BIJAKSANA PADAHAL KAMU GAK TAHU PERSOALAN SEBENARNYA, JUGA GAK PERNAH DI POSISI KAMI JADI GAK PERNAH TAHU GIMANA PERASAAN KAMI..

BUAT READER YANG PRO COPASTER, SILAHKAN IKUT MENYINGKIR BERSAMA PARA COPASTER!!...

@#$&&&%$$%$!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Anonim mengatakan...

Sabar ya mbaak.. Btw makasih buanget sdh berbagi sinopsisx bwt kami" penggemar K-drama n tetap smanagaat ya.. Yg copas sadar donk..itu sama dgn korupsi hasil karya org lain.. Hari gini korupsi...ga dwehh..

ai mengatakan...

@anonim, thanks.. untung keselnya ga pake lama....

simpleaja mengatakan...

hello salam jumpa, dan salam kenal, saya kebetulan mempunyai blog dengan tema korea juga :D selama ini biasanya posting sinopsis dengan nyantumin link link nya saja, kebanyakan nya sih update chart tangga lagu dan zodiak,.. mohon bimbingan nya ya kakak

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...